in_krakow (in_krakow) wrote,
in_krakow
in_krakow

Category:

Лучше поздно, чем никогда

Сегодня предлагаю пять обычных фактов с которыми было немного необычно столкнуться в Польше. Конечно, все факты, приведенные ниже в большей или меньшей степени являются стереотипами. К тому же моя выборка может быть нерепрезентативной. Поэтому, чье-то мнение может отличаться от моего в корне. Но вот такой он, мой почти годовой опыт в стране с красно-белыми флагами.


Поехали.


Факт первый: Вежливость.

Первое о чем хочется упомянуть - вежливость везде и всегда. Везде и всегда. Вот тупо везде и всегда. Сначала как-то неловко даже, когда тебе говорят “пшепрашам” по любому поводу. Это было чуть ли не первое выученное польское слово. Потом добавилось “бардзо” потому что просто “пшепрашам” вроде как недостаточно выражает всю глубину вежливости. Я не утрирую сейчас, большинство людей, если наступили вам на ногу или, упаси господи, задели локтем, будут говорить “бардзо пшепрашам”. Или еще вот прекрасное “бардзо проше”. Купил хлеба в булочной - “бардзо проше”, чек попросил - аналогично. То есть просто “пожалуйста” как-бы недостаточно чтобы вручить чек. Ну такое. Это в глаза бросается только по началу. Я теперь сама мастер извиниться за то, что мне на ногу кто-то наступил или спросить дорогу очень сильно извиняясь.

Еще меня бесконечно радует отношение поляков( ну, это я все о поляках, на самом деле, это просто является западной тенденцией) к инвалидам и особенным людям. Я сейчас не буду говорить об инфраструктуре для людей в инвалидных колясках, не потому что сказать нечего, а потому, что и так все знают о пандусах в транспорте, на любого рода подъемах и спусках, во всех подъездах и так далее. Сейчас хочется сказать о простом человеческом отношении. Когда инвалидам помогают заехать туда, куда им нужно или когда особенные дети не привлекают десятки удивленных взглядов в общественных местах. Хороший пример - у Вари в садике преподают язык глухонемых. Это абсолютно нормальная практика тут.


Факт второй. Довольные пенсионеры.

Огромное количество пенсионеров, которые получают удовольствие от жизни. Я уже упоминала здесь об этом. Вполне нормально встретить в кафе за филижанкой карамельного макиято пару-тройку подружек из клуба а-ля “кому за 70”. И все красивые с маникюром и алыми губами. Очень грустно, когда вспоминаешь наших украинских бабушек в потрепнных пальто, пересчитывающих негнущимися пальцами мелчь на хлеб. Тут они тоже есть, но это скорее исключение, чем правило. Этот факт, скажем так, не столько даже о поляках, сколько просто не о наших несчастных пенсионерах.


Факт третий. Про некрасивых полячек.

Часто слышу, что якобы полячки некрасивые в основной своей массе. Так вот, я тут посредством долгого наблюдения за особями женского пола в возрасте от 20 до 40 лет обнаружила, что они просто не следят за собой. Конечно, цены на бьюти услуги тут выше украинских в несколько раз, но это все же не оправдание. Так что дело, наверное, не в ценах, а в культуре. Просто молодежь не хочет тратить время и деньги на бьюти процедуры и косметику. Окей, только тогда пусть не обижаются, что сторонние наблюдатели не считают их красиывми. И да, женщины после пятидесяти в основном ухоженые и красиво одетые. Может и правильно, нечего время на маникюры тратить, пока молод, успеется еще.


Факт четвертый.  Люди здесь рано встают.

Все поляки “ранние пташки”. Абсолютно нормальная ситуация, когда курьер звонит в 7 утра уточнить детали доставки. А вот после четырех часто без шансов куда-то дозвониться. Рабочий день заканчивается, никто новыми вопросами заниматься не будет, звоните, говорят, завтра в 8, а лучше в 7. Да. Это не плохо. Просто вот-так.

Сразу вспоминаю нашу детскую амбулаторию на Осокорках в Киеве - счастья им, здоровья и процветания. Никогда нельзя было попасть к врачу раньше девяти утра и всем плевать, что тебе справку нужно взять перед началом рабочего дня.


Факт пятый. Они все время чем-то недовольны.

Поляки очень любят жаловаться. Это правда. На политиков, на цены, на плохую работу. В супермаркете в длинной очереди на головную боль или отсутствие времени на то, чтобы тратить его в очередях. В общем, повод находится всегда. Мне очень нравится еще тенденция говорить с незнакомцами о личных вещах. Сходишь в магазин - невольно становишься свидетелем того, как женщина кассиру вещает о своей нелегкой доле. Или прямо к тебе подходит милая старушка: одета нарядно, в ушах сережки, туфли блестят, улыбается твоему ребенку. А потом как присядет на ухо и давай тараторить про цены на лекарства. И уйти вроде не удобно, и промолчать некультурно, и русским языком эту милую бабулю пугать не хочется. Так и стоим с Варей, слушаем, общими фразами сочувствуем.


Нормальный такой промежуток между постами в блоге - лето плюс осень.Ну ничего, главное же не количество, хотя и не качество, как может показаться на первый взгляд. Главное, чтобы от души. Буду писать.

Tags: поляки
Subscribe

  • Про смешной и запутанный польский язык

    Вообще, для начала, хочу сказать, что легкость обучения польскому языку носителей украинского слегка приувеличена. Ну, или не слегка. Польский,…

  • Сегодня ничего веселого

    Давно ничего не писала - исправляюсь. Спонсором и вдохновителем для сегодняшнего поста стал свежепересмотренный фильм "Список Шиндлера",…

  • Wielkanoc - Пасха в Польше

    Большая часть населени Польши - католики. К тому же, известно, что поляки являюся самой религиозной нацией в Европе. Мне лично было очень интересно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments