in_krakow (in_krakow) wrote,
in_krakow
in_krakow

Categories:

Сегодня ничего веселого

Давно ничего не писала - исправляюсь.

Спонсором и вдохновителем для сегодняшнего поста стал свежепересмотренный фильм "Список Шиндлера", который, как известно, был снят в Кракове Стивеном Спилбергом и получил семь "оскаров". Для семейного просмотра его, конечно, трудно рекомендовать, но кто не смотрел - однозначно маст, хотя настроение он вам не улучшит.


В общем, если вкратце, то Краков издревле был в большой мере еврейским городом, князь Казимир Великий в тыщутристакаком-то году разрешил евреям жить на всей территории Польши, свободно торговать, владеть землей, брать в аренду владения шляхтичей итд. Это я к тому, что к тридцатым годам прошлого века в Кракове было достаточное количество евреев, чтобы начало происходить все то, чем теперь не гордится ни Германия, ни весь цивилизованный мир. Вообще, хочу сказать, что историей еврейского народа я как-то никогда не увлекалась, если не сказать, что не знала о ней совершенно ничего, а после просмора фильма прямо захотелось почитать. Хотя, живя в Кракове, сложно не замечать отголосков страшных событий времен войны, что тесно переплетено опять же, с евреями. Так что, может поэтому еще возник интерес.

Первое, конечно, что приходит на ум - Освенцим. Но я там не была и, если честно, всячески оттягиваю момент поездки туда. С моей нервной системой это не лучшее место для поездки в выходной день.

Дальше - краковский район Казимеж. Сегодня это удивительное место с особой атмосферой, это как город в городе, там совершенно не так, как на центральных улицах, я всегда поражаюсь необычности внутренних и наружных ощущений,которые появляются только там. И улицы вроде бы обычные, ничем не примечательные особенно, но что-то не так, как во всем остальном городе. Казимеж -  еврейский район и когда-то он действительно был отдельным городом.

Все, кто смотрел "Орел и решку" про Краков помнят странную пустынную площадь со стульями. Это площадь, на которой евреев собирали перед тем, как отправить в Освенцим. Грустное и унылое зрелище, особенно в плохую погоду. Когда мы туда приехали, то обнаружили там free tour, такие часто водят по Кракову, но мы из-за ноющей Вари ни разу к ним не присоединялись надолго, а в этот раз решили послушать экскурсовода, а не ноющую дочь и не пожалели. На площади Героев Гетто есть так называемая "Аптека под орлом", хозяин ее, рискуя собственной жизнью, выводил через черный ход людей, обреченных на смерть. И таких историй и мест множетсво тут, поэтому так сложно их не замечать.

Потом гид повел нас к фабрике Шиндлера, не буду тут долго рассказывать, фильм вполне дает общее представление об этой теме.

Рядом с фабрикой находится музей современного искусства, где наряду с выставкой Энди Уорхола "Евреи двадцатого века" (опять же, да) находится экспозиция посвященная холокосту, такой мини-освенцим. Те же груды обуви, части кукол, посуда. Еще были мониторы с довольно предсказуемым видеорядом, после просморта которого я поняла, что поездку в Освенцим стоит еще немножечко отложить. Да, у меня ранимая психика.
И тем не менее, это знать нужно. Даже если конкретно к вам это мало относится.

Да, грустновато получилось, но если бы вы видели нашу сегодняшнюю погоду,а еще приняли во внимание тот факт, что у нас прямо под домом сперли дворники от авто европабля вы бы меня поняли.
Tags: казимеж
Subscribe

  • Про смешной и запутанный польский язык

    Вообще, для начала, хочу сказать, что легкость обучения польскому языку носителей украинского слегка приувеличена. Ну, или не слегка. Польский,…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Сегодня предлагаю пять обычных фактов с которыми было немного необычно столкнуться в Польше. Конечно, все факты, приведенные ниже в большей или…

  • Wielkanoc - Пасха в Польше

    Большая часть населени Польши - католики. К тому же, известно, что поляки являюся самой религиозной нацией в Европе. Мне лично было очень интересно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments