in_krakow (in_krakow) wrote,
in_krakow
in_krakow

Category:

ПроПроДукты

Давно хотела написать о польских продуктах. О многочисленных польских пекарнях и миллионе видов хлеба, слоечек, пончиков и пироженок, о яцйах на развес, о традиционных осципках и смальце и ...в общем читайте сами.


Пунктом первым будет хлеб. Думаю, не ошибусь, если скжу, что хлеб здесь - это почти культ. Во-первых, его повсеместно можно приобрести - на каждом шагу по всему городу расположено множество пекарен, иногда на ста метрах бывают две или три, рядом с моим домом три пекарни одного бренда расположены на расстоянии менее ста метров друг от друга! В пекарне обычно купить можно не только хлеб - батон, там, или булку какую, но и огромное количество видов всякой сладкой и соленой выпечки. В основном, конечно, сладкой. Стандартно - это когда в пекарне штук десять разных тортиков, еще столько же слоечек, пять видов пончиков, семь печенья и столы со стульями - потому что уйти и ничего не попробовав невозможно. Обычно там же можно купить кофе или хербату (чай). И вот реально все вкусное! Хлеб, естественно, свежайший, слоечки хрустящие, а торты вообще покорили наше с Варварой сердце и теперь в завершение прогулок Варя старается всеми силами затащить меня в "кофеенку" (я не знаю, почему она пекрни так называет) и раскрутить на тортик. Чаще всего ей удается, так что половину ассортимента мы уже попробовали точно. И хлеб, конечно. Я вообще питаю слабость к свежему хлебу, а тут вообще теряю разум, в общем, тут меня часто можно увидеть с багетом под мышкой:) Самое интересное, что хлеб и на второй и даже на ретий день вкусный( чтобы было понятно, на третий день он примерно как киевский нарезной батон в первый).  Отдельно расскажу о бубликах. Потому что это нечто традиционное. По всему городу стоят будочки, в которых можно купить четырея-пять видов бубликов. На вид они как будто позавчерашние, но они реально вкусные и свежие. Если увидете такое, не бойтесь, это съедобно:)

А! вот что хотела рассказать! Меня поразил способ продажи яиц на рынке - в килограммах! Это, типа, дайте 300 грамм яиц, ага. Но такое я только на рынке видела и существует альтернативный и более привычный способ покупки десятками.

Что касается мяса, тут все интересно. Польская кухня любит пожирнее, то есть в основном, насколько я понимаю, поляки едят свинину. Этот вывод еще напрашивается потому, что выбор свинины гораздо более обширный, чем говдины, скажем. В Киеве примено так же - надо знать места где купить хорошее мясо. Кстати, телятина дорогая, 30-35 злотых за килограмм. Это примерно 300грн. В общем, в связи с тем, что мы не большие любители свинины по причине ее жирности, разоряемся на телятину, а еще берем индюшатину и курицу. Хотя и свинину покупаем иногда.

Еще тут все едят колбасы. Тут я ничего не могу рассказать, мы не едим. Но выбор колбас,колбасок и сосисок разных мастей и размеров впечатляет.

Я неоднократно слышала, что поляки едят смалец, ну, то есть мажут на бутерюроды, как украинцы перекрученное сало с чесноком. Да, едят. Но это на любителя. Сало с чесноком форева.

Сыры. О, да. Я дорвалась до сыров, выбор тут огромный из-за импорта. Цены невысокие, поэтому я каждый раз в супермаркете набираю разных бри и камамберов на дегустацию. Кайфую в общем. Кстати, тут еще любят копченый сыр, его делают такой продоговатой, ромбовидной формы с узорами, называется осципек. Традиционная польская няшка. Где-то подают с клюквенным или брусничным вареньем, где-то - без. Мне нравится с вареньем.

Хотела написать про алкоголь, но только когда задумалась, то поняла, что кроме пива почти ничего тут не покупала. Зато пива тут много разного и вкусного. Мы с Сашей в начале каждый день во время ужина пили новый сорт пива - так вошли во вкус. Но потом решили, что показываем плохой пример дочери и теперь за ужином пьем сок. Вот, кстати, как положительно дети влияют на родителей:) Еще тут продают много различных настоек, но я такое не пью, поэтому не расскажу о качестве и вкусе. Хотя, Сашина сотрудница угощала нас как-то настойкой собственного производства на мяте и лимоне - там было градусов 30, нормально так, как для настоечки. Мы заценили.

В общем и целом не могу сказать, что очень отличаются привычки и продукты от украинских - все таки страны близкие, хотя есть нюансы, конечно.

Если кто дочитает до конца, предложите темы для следующих записей, чтобы писать о нужном, а не только о чем мне хочется.
Tags: продукты
Subscribe

  • Про смешной и запутанный польский язык

    Вообще, для начала, хочу сказать, что легкость обучения польскому языку носителей украинского слегка приувеличена. Ну, или не слегка. Польский,…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Сегодня предлагаю пять обычных фактов с которыми было немного необычно столкнуться в Польше. Конечно, все факты, приведенные ниже в большей или…

  • Сегодня ничего веселого

    Давно ничего не писала - исправляюсь. Спонсором и вдохновителем для сегодняшнего поста стал свежепересмотренный фильм "Список Шиндлера",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Про смешной и запутанный польский язык

    Вообще, для начала, хочу сказать, что легкость обучения польскому языку носителей украинского слегка приувеличена. Ну, или не слегка. Польский,…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Сегодня предлагаю пять обычных фактов с которыми было немного необычно столкнуться в Польше. Конечно, все факты, приведенные ниже в большей или…

  • Сегодня ничего веселого

    Давно ничего не писала - исправляюсь. Спонсором и вдохновителем для сегодняшнего поста стал свежепересмотренный фильм "Список Шиндлера",…