in_krakow (in_krakow) wrote,
in_krakow
in_krakow

Categories:

Месяц в Кракове

Сегодня месяц, как мы переехали. Можно сказать, первый майлстоун. С одной стороны - слишком мало, чтобы судить о жизни в Польше, с другой - достаточно, чтобы сложить первое мнение (обычно это то самое, над которым впоследствии смеются, просматривая фотографии этого периода, приговаривая: "ай, какой я был милый и наивный", да :)) Но сейчас не об этом:)

Тем временем, мольбы мои о погоде были услышаны и на выходных было аж 17 градусов тепла, что, конечно, гуд. Еще о весне - я немного прифигела, что на моем балконе голубь решил свить себе гнездо, не ожидала, честно. На семейном совете решено было не трогать его пока, пусть птенец вылупится и улетит, тогда можно с чистой совестью отмывать балкон от следов голубиного присутствия и больше их туда не подпускать.
Так вот, про погоду. Мы очень здорово погуляли - запах весны не заметит только ленивый, снег давным-давно растаял, птички поют, солнце светит, красота в общем.


Ходили по тем же знакомым местам, хотя просто прогулки в центре уже начинают немного надоедать, поэтому я решила взяться за экскурсионную программу на выходные. Нашла много информации о достопримечательностях Кракова. Блин, оказывается столько всего есть, а я, лентяйка, даже не разузнала заранее куда сходить. Для меня стало открытием, что в Вавельском замке можно увидеть картину Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", я настолько была увлечена бытовыми хлопотами, связанными с переездом, что об эстетическом и духовном не погуглила дура.
Далее кусок из Википедии: Наряду с «Моной Лизой», «Портретом Джиневры де Бенчи» и «Прекрасной Ферроньерой» полотно принадлежит к числу четырёх женских портретов кисти Леонардо. Достоверная письменная история данной картины прослеживается с конца XVIII века: в 1798 году (предположительно) полотно было привезено из Италии в Краков польским князем Адамом Чарторыйским. Его мать Изабелла, которой он подарил полотно, поместила картину в музей, основанный ею в своем имении Пулавы в 1802 году.

Во время Польского восстания 1830 года имущество Чарторыйских было конфисковано Российской империей, но Чарторыйский отослал картину в Париж, и она находилась в Отель Ламбер, где жил князь и размещалась его коллекция. Внук Изабеллы Владислав, спасаясь от франко-прусской войны, покинул Францию и вернул собрание в Польшу в 1876 году, где в Кракове открылМузей Чарторыйских, частью которого стала картина. Судя по всему, идентификация картины с кистью Леонардо произошла достаточно поздно — в каталогах его работ XIX века она не упоминается, а известный по письменным источникам портрет Чечилии считается утраченным (см. выше, раздел Предполагаемая модель портрета). Картина была доступной для экспертов уже в Париже. Её репродукция впервые была опубликована в 1889 году немецким историком искусства Мюллером-Вальде. Как портрет Чечилии Галлерани её идентифицировал Ян Болож-Антоневич (Jan Boloz-Antoniewicz) в 1900 году[7].

Во время Первой мировой войны картина для безопасности была отослана в Дрезденскую галерею. Незадолго до начала Второй мировой войны она опять была спрятана, но в сентябре 1939 года она попала в руки нацистов.

После оккупации Германией Польши в 1939 году картина была вывезена с целью отправки в Музей Гитлера в Линце и помещена вберлинский Музей кайзера Фридриха (ныне Музей Боде). В 1940 году Ганс Франк, генерал-губернатор Польши, приказал вернуть её в свою резиденцию в Кракове. В конце войны она была обнаружена польско-американской комиссией в доме Франка в Бавариии в 1946 году возвращена в Польшу[21].

Картина является единственным произведением да Винчи на территории Польши и составляет предмет национальной гордости. Фильм «Ва-банк 3» (польск. Vinci) посвящён вымышленной истории её кражи, а также благородству мошенника, который не может пойти на то, чтобы украсть у родины подобное сокровище.

Вот такая история, а я - невежда. Так что, если будете в Кракове, не забудьте, что Вавель нужно смотреть не только снаружи, но и изнутри.

Tags: весна, гнездо, дама с горностаем
Subscribe

  • Про смешной и запутанный польский язык

    Вообще, для начала, хочу сказать, что легкость обучения польскому языку носителей украинского слегка приувеличена. Ну, или не слегка. Польский,…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Сегодня предлагаю пять обычных фактов с которыми было немного необычно столкнуться в Польше. Конечно, все факты, приведенные ниже в большей или…

  • Сегодня ничего веселого

    Давно ничего не писала - исправляюсь. Спонсором и вдохновителем для сегодняшнего поста стал свежепересмотренный фильм "Список Шиндлера",…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про смешной и запутанный польский язык

    Вообще, для начала, хочу сказать, что легкость обучения польскому языку носителей украинского слегка приувеличена. Ну, или не слегка. Польский,…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Сегодня предлагаю пять обычных фактов с которыми было немного необычно столкнуться в Польше. Конечно, все факты, приведенные ниже в большей или…

  • Сегодня ничего веселого

    Давно ничего не писала - исправляюсь. Спонсором и вдохновителем для сегодняшнего поста стал свежепересмотренный фильм "Список Шиндлера",…