in_krakow (in_krakow) wrote,
in_krakow
in_krakow

Category:

Tłusty czwartek - жирный четверг

Мы с Варей сегодня просто так купили пончики с цукатами в пекарне (которые в Кракове на каждом шагу, кстати). А потом оказалось, что сегодня он, жирный четверг. Дальше минутка занудства из википедии.

Жирный четверг (Грязный четверг, Женский четверг; польск. Tłusty czwartek; венг. torkos csütörtök; нем. Fetter Donnerstag, Schmotziger Donnerstag; греч. Τσικνοπέμπτη; итал. Giovedì Grasso) — народное название последнего четверга перед Великим постом у некоторых европейских народов. Следующие за ним пятница и суббота были постными, а в воскресенье, понедельник и вторник ели скоромную пищу.
Хотя посты сейчас обычно не соблюдают, в четверг по-прежнему готовят обильную еду, с большим количеством мяса, на свином сале пекут традиционные пончики (польск. pączki), оладьи, пышки, хворост (польск. pampuchy, racuchy, chrust). В городах в «жирный четверг» пончики продают и в магазинах и на открытых лотках. В Олькушском повяте хозяйки в старину брали пончики и оладьи в корчму и там веселились, танцевали под музыку, стараясь подскакивать как можно выше, так как считалось, что от этого конопля будет высокой. В Познанском воеводстве в четверг девушки устраивали для парней цумбер, цумпер (польск. cumber, cumper), угощали их, поили водкой за то, что они приходили к ним на попрядухи. Известен был так называемый бабский цомпер (польск. babski comper) — увеселение краковских уличных торговок. Ряженые торговки из предместья Пяски волокли на Рынок (центральную площадь Кракова) соломенную куклу, танцевали вокруг сукенниц (польск. sukiennice — торговые ряды), бегали по улицам, приставали к мужчинам, заставляли их плясать, если они не откупались деньгами. Особенно доставалось холостякам. В кульминационный момент женщины раздирали соломенную куклу. Торговки приносили много всякой еды и пировали в складчину, угощая мужчин, танцевавших с ними.

Вот такой странный праздник :) Я бы не обратила внимания, если бы Саша не прислал фото с работы - там всех угощали пончиками разных цветов и размеров. Интересно, они ограничились пончиками или торговок с рынка тоже приглашали для перфоманса?:)
Subscribe

  • Про смешной и запутанный польский язык

    Вообще, для начала, хочу сказать, что легкость обучения польскому языку носителей украинского слегка приувеличена. Ну, или не слегка. Польский,…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Сегодня предлагаю пять обычных фактов с которыми было немного необычно столкнуться в Польше. Конечно, все факты, приведенные ниже в большей или…

  • Сегодня ничего веселого

    Давно ничего не писала - исправляюсь. Спонсором и вдохновителем для сегодняшнего поста стал свежепересмотренный фильм "Список Шиндлера",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments